大樹區果樹產銷班第7班

大樹區果樹產銷班第七班玉荷包 為頂級饕客精心挑選
一走進大樹區果樹產銷班第七班書記莊榮昌的蔬果分級工寮,可以看到一籃籃紅潤且帶青彩的玉荷包正等待分級,「先輕輕浸泡過水讓荔枝的田間熱消散之後,再進行挑選、剪枝」。原來剛採來的荔枝需要先「消暑」一下,才利於之後的保存,接著再將不好的果子摘除,這樣的動作不能靠機器,全由人工來處理。莊榮昌解釋產銷班的玉荷包有九成是進台北果菜批發市場,而台北的果菜批發市場是全台灣最頂級的,幾乎全台灣最好的水果都會先進到這裡來,如要在市場上能站的穩腳步,就必須保證水果的品質。「所以我們必須用人一個個嚴格挑選出最好的果實,尤其玉荷包是高經濟作物,產期又極短,更是要精選才能上架」。莊榮昌驕傲的說,大樹區果樹產銷班第七班年年都有好成績,像是班員九號黃文雄的玉荷包,就在今年的台北批發市場賣出一公斤100多元的高價。而產銷班更為每位農民的荔枝做編號,不止知道哪一號拍賣出最高價,更可追溯有問題的產品,大樹區果樹產銷班第七班的玉荷包在拍賣市場經營十年,班長莊富男說:「取得市場信任的原因很簡單,就是對品質的要求特別吹毛求疵,即使一天要多量,但品質不到不能出就是不能出,絕對不濫竽充數」
 
「帶便當來學」老班長莊富男用荔枝結善緣
大樹區果樹產銷班第七班的班長莊富男,是早年大樹區開始種植玉荷包荔枝的重要推手之一,他說玉荷包非常難照顧,尤其開花後的著果率很低,即便已經著果了,但如不當施肥或養份不足,有可能到最後根本沒有成熟的果實可以收成。而莊富男是在二十年前跟隨最早種植的農民王金帶先生學習,用樹種強壯的黑葉荔枝嫁接玉荷包,他習得種植技術後又將技術傳承下去。他說,一開始家裡種植雜果,但因為種類太多出貨量少又不好管理,民國88年他毅然決然砍掉所有的雜果,跟隨前輩習得主要技術之後,成立產銷班將所有田地改種玉荷包,因為種植玉荷包的技術高明,有農民特地從恆春、潮洲來拜師學藝。老班長相當樂於分享,並叫農民「帶便當來學」,意指只要你有心,就能來學。莊班長說,來學不用繳學費,但是記得帶上便當不挨餓就好了。這樣不藏私的心,讓身旁的許多人紛紛受益,家族裡有多位成員都是拜他為師而開始栽種玉荷包。莊富男認為照顧果樹先天、後天都要用心,他指著一顆已經有25歲的荔枝樹說:「這棵老荔枝樹也已經幫我們工作這麼久了,收成了這麼多次,很感謝它」。老荔枝樹剛好生長在蜿蜒的山路旁,樹根延伸外露於路面的牆壁上,莊富男特地搭起木架為老荔枝樹撐撐腰,感激之情溢於言表。
 
農民環肥燕瘦全因玉荷包?剪花人瘦剪枝人肥
班長莊富男說,他們的荔枝樹都是依山長的,所以無論剪花、施肥,除草、剪枝等都特別費勁,每年前來幫忙包裝的農民們總說,「剪花」時人是越來越瘦,而「剪枝」時則是越來越肥。主要是因為玉荷包重視「疏花」,在開花期就要不斷的觀察花成長的狀況,並適時的剪花,控制花朵的數量,讓施予樹木的養分肥料專注於留下來的花朵,這樣等到結果期就能讓果實有足夠的能量成長,而不會因為數量太多而分散了長大長肥的力道,所以每日的果園巡邏不可少,一整座山爬完肯定會瘦。而「剪枝」時則是完全相反,剪枝就是果實成熟時,一樣要每日巡視果園,將已經成熟完美的玉荷包剪下來,這時候農民通常會先摘個幾顆試吃品嘗,「不知不覺就吃上癮了,一口接一口」,所以剪枝總是會胖的,農民們笑著說。
 
大樹三和村地下水質甘甜 友善土地的栽種方式讓農業永續
年過半百的莊富男,除了帶領產銷班的成員種植玉荷包外,也教他們重視農藥的使用,八年前他就通過產銷履歷的驗證,讓每箱出去的產品都有產銷履歷掛保證。莊富男說在大樹鄉的三和村,農民們多挖鑿深井取地下水灌溉農作物,也由於這裡的水質特別純淨,再加上早年種出的玉荷包也特別甜美。有一位台東的醫師娘特別愛吃玉荷包,每年都早早就吩咐產銷班留貨,她尤其喜歡吃外表呈現綠色帶點酸氣的玉荷包,她認為荔枝含有豐富的維他命C,對皮膚的保養特別好。
 
產銷班也強調,種植玉荷包除了水質要好之外,肥料更是不能馬虎。內行人都知道,化學肥料種出來的荔枝肉質較軟爛,不好吃,所以早在多年前,莊富男就捨棄化肥,改用有機的液體肥料,以魚精或牛奶養菌做出的液體肥料,將其噴灑於荔枝的葉面和根部,用不傷害土地的方式施肥、保護水源。莊富男說:好吃的玉荷包就是「保護消費者健康」、「測甜度18度以上」、「無農藥殘留」、「用酵素、牛奶粉、雞蛋、胺基酸、海草精製造活菌的有機肥料」,農民莊榮昌也說:用有機肥栽種的荔枝味道比較香濃,肉質又不會軟爛,這就是好吃的關鍵!另外他也分享挑選荔枝的撇步,他說「玉荷包長的漂亮要靠挑選花苞的功夫,細心一顆顆去剪花的荔枝樹,果實會比較整齊,而用成串打花的果樹則果實大小參差不齊,通常會造成多數小果。
 
氣候變遷產量少 掌握保存關鍵年年當貴妃
莊榮昌說,在民國96年,這裡的玉荷包曾經產量十幾公噸,創造一千萬的產值,但近十年因為氣候變遷,極端氣候使得玉荷包減產,現在一年一公頃僅能生產約兩萬公斤,所以除了挑選之外,該如何保存這得來不易的玉荷包更為重要。產銷班第七班的班員建議,收到水果之後,先噴點水,再將荔枝用報紙包好裝袋放於冰箱冷藏,可保存一個禮拜,不過還是老話一句,新鮮不等人,趕緊吃完最好。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30