弘耕農產行

弘耕農產行型男美女下田去 專業化分工高效率為蕉農採收
棒球教練成香蕉王子 楊勝凱:我有30個老闆
香蕉汁液潑墨般印染在楊勝凱的衣服上,看得出來是經年累月洗不掉的痕跡,「老闆娘,妳今天有十箱大八箱小」,73年次的楊勝凱每天從五點二十起床忙到晚上十點多,他的任務就是去幫蕉農顧香蕉、採收香蕉再負責運送到行口、大盤商去。楊勝凱每日率領弘耕農產行的一行人五個平均年紀三十出頭的型男型女,直奔大寮香蕉產地一個園一個園幫忙採收,從園區裡的挑選、採收、搬運、分級、裝箱、運送各有專人負責,一天可採收四十到五十箱,一箱十五公斤的香蕉,因為採收香蕉的標準化流程提高效率,楊勝凱說:「我們在蕉園裡很重視強調專業化分工,所以農產行的採收工假日不用工作,周休二日,有錢賺也有生活品質。」
 
蕉園裡,楊勝凱稱呼蕉農們為「老闆」「老闆娘」,而農民們則稱呼他為「少年頭家」,在正式從事農業之前,楊勝凱其實是一位棒球教練,任職於屏東潮州光春國中,曾率隊參與2010年第六屆台北國際城市青少棒錦標賽,問到為何有如此大的生涯轉變?楊勝凱認為會接下農產行是與生俱來的使命感,弘耕農產行成立於民國102年,專營一種作物香蕉,「我很了解香蕉,因為我爸爸就是蕉農!」原來,楊勝凱的爺爺和爸爸過去在大寮是經營水稻育苗場,結束之後改投入香蕉種植,成串採收下來的香蕉重量不輕,往往一串超過五十公斤,體育底子好又體力過人的他從小就在香蕉園裡幫忙,他看到大寮地區的蕉農年紀越來越大,採收時相當辛苦,「如果不是遇到颱風產量銳減,否則價錢就會像土一樣」,楊勝凱一語道出蕉農的辛酸。他指出,農產行把整個採收的生產線拉到產地,有一位專業的挑選員負責從樹上挑選可採收的香蕉,成串割下後成堆置於田間,然後另一名壯丁會將他們搬上田間運輸車回到路邊,楊勝凱的哥哥和大嫂就開始將香蕉分級挑選,外表不符合標準的馬上就要挑出來,然後切成適當的大小裝箱上秤,接著向老闆、老闆娘們報告成績,登記後再搬上一旁的貨車,當日採收的蕉農告訴我們,有了這幾位年輕人的幫忙,他們採收香蕉輕鬆多了,甚至可以在旁邊納涼。過去農民除了採收,還要自行載去集貨場交貨,現在則由農產行直接到產地採收,甚至把要用的工具、小型搬運機以及人力都準備好,目前大寮配合的農民約30人,面積近30公頃,楊勝凱笑著說:「我現在有三十個老闆、老闆娘」。
 
蕉農家族出身 楊勝凱立志為蕉農謀福利
農民喜孜孜收現金 弘耕農產行成蕉農大盤橋梁
弘耕農產行扮演著大寮香蕉市場的中盤商,採收香蕉是他們服務的一部分,因為機動性高又充滿效率,如同蕉農的採收人力庫,此外,為穩定蕉農的收入,他們與農民執行契約制度,明文規定收貨後依市場三天的平均價格去收購香蕉,「我們幫蕉農收完貨後,就馬上算現金給他們,每天看到口袋裡的新台幣經常大把大把的出去,壓力其實很大。」而且不論市場如何崩盤,契約明訂最低收購價一公斤18元,保障農民權利。這種種措施,一方面減輕農民辛苦和暢通作物的通路,一方面為收貨的大盤商鞏固貨源、穩定品質,讓大盤「保證收到品質好的香蕉」。楊勝凱一路走來扮演盤商和農民之間的橋梁,他說,希望農民的辛勞有所回饋,寧願賠上自己的工錢也不讓農民虧錢,為了讓蕉農增加收入,他增加自己的工作,並在通路上努力談判出好價錢,他感恩遇到有良心的行口,在談判過程中願意聽他分析一根香蕉從生產到採收的成本分析,最後算出三方利益共享的公式,由三方分擔市場價格波動的盈虧,而非過去全由農民吸收的不平等生態。楊勝凱深入產地,工作夥伴有的是家人,有的像家人,朝夕相處下,很自然的也把蕉農當家人對待,因此他積極推薦農友們生產安全香蕉,推廣使用產銷履歷驗證,自己也親自下田生產做示範,並幫助他們在盤商那爭取更高價錢,使安全水果的價值有實質提升的機會。未來他想成立與農會平行等級的合作社,為農民找更多通路,在農民互信的基礎下,進行產季調節、觀念溝通,提升技術才能免於市場剝削,勞有所得。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30